Les huiles végétales sont les huiles de base qui composent votre huile de massage. Que vous prodiguez un massage à la maison ou que vous travaillez comme kinésithérapeute, l’utilisation d’une huile de massage s’impose pour permettre des manœuvres sur la peau sans frottement. Dans vos huiles de massage, on trouve des huiles végétales qui servent de base, mais également des huiles essentielles. En fonction de la technique de massage utilisée, vos propres goûts, la pénétration recherchée dans la peau et éventuellement les allergies de la personne massée, vous allez choisir une huile végétale plutôt qu’une autre.

Huile végétale naturelle

Critères de choix d’une l’huile végétale

Vous devez impérativement choisir une huile végétale, pure et vierge.

L’huile appliquée en massage ne reste pas en surface mais pénètre dans votre corps, il est donc impératif de ne pas faire votre choix à la légère.

On devra extraire votre huile par pression (mécanique ou manuelle) à froid.

A bannir absolument, les huiles raffinées extraites par solvant puis raffinage pour éliminer les résidus laissés par les solvants.

Il ne doit pas avoir également de trace d’alcool, dans le cas contraire votre huile contiendrait des parabènes. Il faut savoir que les parabènes sont des conservateurs obtenus chimiquement afin de supprimer la présence d’eau dans l’huile et ainsi assurer une meilleure conservation.

Evidemment, nous vous conseillons de choisir une huile BIO.

 

Si vous souhaitez commander dès maintenant votre huile végétale bio, rendez-vous ici dans la boutique Amazon pour commander vos huiles végétales bio!

 

Choisir son huile végétale

Huile de coco

Cette huile, certainement une des plus connues, est obtenue à partir du fruit du cocotier. La population indienne, et plus tard les Asiatiques l’utilisaient déjà à titre de soin bien-être. Il existe deux manières d’extraire cette huile. La première méthode est simple et naturelle, il suffit pour cela de broyer directement la chair de coco fraîche avant de la presser pour en extraire l’essence. Un raffinage supplémentaire n’est pas forcément indispensable, ses propriétés naturelles antioxydantes suffisent pour obtenir une huile très stable. Le deuxième procédé consiste à laisser sécher l’amande de coco avant de la presser. Cette opération s’effectue grâce à un système qui s’occupe du pressage, et se fait à basse température. L’huile de coco s’obtient ensuite par fermentation, qui peut durer trois jours.

Cette huile végétale est de couleur blanche ou ivoire (selon la température et son état liquide ou solide…)

L’huile de coco est notamment chargée en acide gras et est riche en vitamine A (action anti-radicalaire) et vitamine E (antioxydant naturel).

L’huile de coco s’utilise en massage pour ses effets assouplissants pour les muscles et la peau. Elle est particulièrement appréciée en médecine ayurvédique. Elle convient à tous les types de peau, sèche ou grasse. Toutefois, vous devez demander conseil auprès de votre médecin si vous l’utilisez à des fins thérapeutiques. Pour ne pas irriter l’épiderme, il convient de mélanger l’huile de coco dans une base d’huile végétale comme l’huile de monoï ou de l’huile de coprah par exemple. De même, en règle générale, il est important d’effectuer un test 48 heures avant toute utilisation pour éviter les éventuelles allergies à la noix de coco.

Avis aux femmes enceintes, vous pouvez utiliser l’huile de coco pour vous hydrater quotidiennement pour limiter l’apparition des vergetures. Pour cela, massez-le avec de l’huile de coco matin et soir. Si vous n’avez pas beaucoup de temps le matin, utilisez une crème hydratante et offrez-vous un massage à l’huile de coco le soir avant d’aller vous coucher.

Cette huile a la particularité de se figer à température ambiante et redevient liquide vers 24 degrés : il est donc nécessaire de la chauffer avant utilisation, sauf à habiter dans des régions très chaudes !

 

 

Huile de Jojoba

Cette huile est en fait une cire extraite de la graine de la plante de Jojoba.

Elle a une légère odeur de noix et est de couleur jaune.

On lui reconnait des vertus assouplissant, un grand pouvoir de pénétration et une faible sensation de gras. Elle aussi est multi-vitaminée (A, E et F) et elle peut être utilisée pour apaiser les douleurs musculaires.

L’huile de jojoba présente de nombreuses vertus, particulièrement pour les peaux sèches, très sèches et déshydratées. Cela dit, elle s’utilise tout aussi bien sur les peaux mixtes et sensibles. Elle fait partie des huiles végétales qui conviennent aux enfants et aux bébés. L’huile de jojoba a une action nourrissante, protectrice, ré-équilibrante et adoucissante. Sur la peau et les cheveux gras, elle joue un rôle régulateur sur les sécrétions de sébum.

Le principale avantage de l’huile de Jojoba est sa longue durée de conservation. Mais également, son caractère hypoallergénique  qui permettra d’éviter des réactions allergiques. même avec les types de peau les plus sensibles.

Malheureusement, cette huile végétale est parmi les huiles les plus chères. Sa texture soyeuse, nécessite parfois une deuxième couche d’application.

A noter également, cette huile peut se figer en dessous de 15 degrés.

Huile d’avocat

L’huile d’avocat est extraite de la pulpe du fruit, qui est riche en principes actifs, contrairement au noyau.

Adoucissante et relipidante, elle fait le bonheur des peaux sèches et fragilisées. Elle est également précieuse dans les soins pour peaux matures, grâce à son action antioxydante et régénérante. Certains lui reconnaissent des propriétés cicatrisantes et aidant à lutter contre les vergetures.

L’huile d’avocat étant assez grasse, nous vous conseillons de la mélanger avec une autre huile plus pénétrante, comme l’huile de Jojoba, afin d’améliorer sa pénétration dans la peau.

L’huile d’avocat est malheureusement assez chère, à consommer donc avec modération !

Enfin, beaucoup de personnes souffrant d’une allergie au latex ne peuvent tolérer l’avocat ou son huile.

 

Cliquez ici pour voir notre sélection d’huile d’avocat.

 

Huile de sésame

Le sésame est une plante de la famille des pédaliacées originaire d’Inde. Pour obtenir l’huile de sésame, on peut presser les graines naturelles torréfiées ou non. La première pression se fait à froid. Les graines de sésame peuvent venir d’Afrique et du Mali notamment.

L’huile de sésame est reconnue pour son action sur la peau. En effet, elle a un pouvoir régénérant ce qui en fait un soin naturel très utile pour les peaux matures notamment.

C’est une huile sèche, riche en oméga 6 et en Vitamine E. Elle pénètre très vite dans la peau sans laisser de film gras.

Elle a un fort pouvoir nourrissant, hydratant et anti-inflammatoire et est très efficace pour les peaux sèches et irritées.

Chassez les tensions dans votre corps en vous massant, ou en vous faisant masser, avec de l’huile de sésame, une trentaine de gouttes d’huile essentielle de mandarine et autant d’huile essentielle d’orange sanguine. Vous pouvez aussi mélanger de l’huile de sésame à du sucre ou à du marc de café pour faire un gommage corporel. Le marc de café a l’avantage d’agir également sur la circulation sanguine et donc la rétention d’eau.

Son prix la place parmi les huiles les plus accessibles.

Huile de tournesol

L’huile de tournesol est une huile légère, non grasse et qui n’irrite pas la peau.

L’huile de tournesol est extraite des graines de tournesol et est riche en acide linoléique, acide palmitique et en acide stéarique.

On prête de nombreux bienfaits à l’huile de tournesol. Elle adoucit la peau, prévient son vieillissement, renforce le système immunitaire, rend les cheveux doux, souples et brillants, limite leur perte et leur casse et favorise leur croissance. De plus, elle aiderait à lutter contre la stérilité.

Cette huile peut devenir rance rapidement, nous vous conseillons donc de l’acheter en petites quantités et de la stocker impérativement dans un endroit sombre et frais.

Pour la conserver un peu plus longtemps, vous pouvez y ajouter le contenu d’une capsule d’huile pure de vitamine E.

Vous pouvez tout à fait utiliser de l’huile de tournesol pour votre corps. Versez-en un peu dans votre bain avec quelques gouttes d’huile essentielle de lavande par exemple et profitez d’un moment de relaxation très agréable. Vous pouvez également en appliquer pure sur votre corps ou bien en ajouter à vos soins habituels. N’hésitez pas non plus à faire des gommages maison en utilisant de l’huile de tournesol.

A noter que les personnes allergiques à la famille des plantes de tournesol devront éviter ce type d’huile.

L’huile de tournesol est à un prix qui oscille entre 20 et 30€ le litre.

Huile d’amande douce

L’huile d’amande douce, une des huiles les plus populaires chez les masseurs, est issue du fruit de l’amandier.

Sa couleur est jaune pâle.

L’huile d’amande douce est réputée pour être très nourrissante. L’huile d’amande douce aide à lutter contre le vieillissement de la peau, améliore sa fonction barrière ainsi que sa micro-circulation, la protège contre l’action des UV et l’assouplit. De même, elle aide à reconstruire son film lipidique, a des propriétés antivirales, antifongiques et anti-inflammatoires. Enfin, elle améliore les fonctions digestives et intestinales et aide à lutter contre le mauvais cholestérol.

L’huile d’amande douce a un pouvoir de pénétration relativement bon mais on l’associe souvent à une autre huile végétale.

Une huile d’amande douce de qualité est relativement peu coûteuse.

Cette huile est déconseillée pour toutes les personnes allergiques aux noix.

Huile de noyaux d’abricot

L’huile de noyaux d’abricot est extraite des petites amandes situées au cœur des noyaux d’abricot.

C’est une huile végétale assez tonifiante, nourrissante, revitalisante et hydratante. Elle est sans doute l’huile végétale la plus pénétrante et ne laisse aucune trace de gras après un massage ou lorsqu’on utilise sur le visage.

C’est une bonne huile de base que l’on peut facilement utiliser pour des peaux sèches, ternes, fatiguées ou encore dévitalisées.

L’huile de noyau d’abricot est aussi hypoallergénique et s’emploie facilement pour les bébés et les enfants.

L’huile de noix d’abricot est une bonne alternative à l’huile d’amande douce pour les personnes souffrant d’allergies aux noix.

 

 

Huile de pépins de raisin

Cette huile n’est pas très « connue » dans le monde du massage.

Néanmoins son fort pouvoir hydratant est à prendre en considération. Cette huile, riche en acide linoléique, nourrit la peau et aide à lutter contre la sécheresse cutanée.

L’huile de pépins de raisin est idéale en massage et en soin. Elle aiderait à soulager les varices, éviterait l’apparition des caries et réduirait les douleurs et autres symptômes prémenstruels. Elle aurait également des propriétés anti-inflammatoires, anti-microbiennes et anti-allergiques. L’huile de pépins de raisin s’emploie pour traiter l’acné, soulager les coups de soleil et prévenir l’apparition des vergetures. Enfin, elle possède également des vertus antiseptiques.

Cette huile étant une huile sèche, elle pénètre très facilement et ne laisse pas de film gras sur la peau.

Sa couleur tend vers le jaune vert et son prix reste assez faible.

Huile d’olive

En plus de ses vertus alimentaires, l’huile d’olive possède des vertus qui s’étendent aux soins de beauté.

L’huile d’olive, grasse et onctueuse, a une texture appréciable et permet un massage agréable et tout en finesse. Sa densité lui empêche en effet de couler, ce qui permet un massage propre. Si elle a des vertus esthétiques, elle aide à se sentir beaucoup mieux. Il faut privilégier l’huile d’olive de première qualité, vierge extra, ou une huile pressée à froid contenant un haut degré d’acides gras insaturés, car très nourrissant pour le corps.

Cette huile étant très grasse et très nourrissante, nous vous conseillons de la coupler avec une autre huile plus pénétrante.

Huile d’argan

Véritable cadeau de la nature, l’huile d’argan s’extrait des fruits de l’arganier, un arbre qui pousse principalement dans le sud-ouest du Maroc. C’est en pressant ces petites graines à froid que l’on obtient de l’huile d’argan cosmétique.

Cette huile s’appelle aussi l’or liquide. Son utilisation en massage vous rappellera l’ambiance des hammam!

Les bienfaits de l’huile d’argan sont multiples. Son principal atout est qu’elle est incroyablement nourrissante. En plus d’être nourrissant, l’huile d’argan est également raffermissant, cicatrisant, régénérant et antioxydant.

Sa couleur est jaune clair et son prix est peu élevé.

Beurre de Karité

Ce beurre n’est pas à proprement parlé une huile de massage. Solide à température ambiante, il devient liquide une fois chauffé (environ 30 degrés) ou en l’appliquant sur la peau.

On obtient ce beurre des graines d’un arbre originaire d’Afrique. Comme le beurre de cacao, ce beurre est lourd et peut laisser une sensation huileuse sur la peau. Par conséquent, il est utilisé rarement seul en massage.

Après le bain ou la douche, faite fondre une grosse noix de beurre de karité dans le creux de votre main, puis massez votre corps avec des gestes circulaires de façon à faire bien pénétrer du cou jusqu’à la pointe des pieds.

 

 

Alternatives aux huiles de massage les plus populaires

Huile de rose musquée

La rose musquée (ou rosier muscat) est un arbuste originaire du Chili et dans lequel poussent de jolies fleurs aux pétales roses et blancs. L’huile de rose musquée est riche en antioxydants.

Si l’huile de rose musquée a un puissant pouvoir régénérant et cicatrisant. L’huile de rose musquée s’utilise contre la sécheresse cutanée et contre divers problèmes comme le psoriasis ou encore l’eczéma. De plus, elle est parfaite pour les peaux matures.

Utilisez l’huile de rose musquée pour masser votre ventre, vos seins et vos hanches. Elle hydratera votre peau et préviendra l’apparition des vergetures liées à la grossesse.

Huile de babassu

L’huile de Babassu provient des graines dans les noix du Babassu. Originaire d’Amazonie, le Babassu est un palmier que l’on trouve également dans les Caraïbes et aux Etats-unis. Depuis la nuit des temps,  l’huile babassu est utilisée par les indiens d’Amérique pour ses propriétés d’hydratation et d’adoucissement de la peau.

De nos jours, l’utilisation de l’huile de Babassu augmente grâce à sa propriété anti-vieillissement sur la peau faisant d’elle une huile cosmétique exceptionnelle.

L’huile de Babassu possède une grande fluidité et pénétration dans la peau pour les massages. Il s’agit d’une huile végétale particulièrement efficace contre le vieillissement de la peau.

L’huile de Babassu convient à toutes les peaux..

Huile de macadamia

Ce sont les Aborigènes australiens qui ont découvert la noix de macadamia que l’on utilise pour en extraire l’huile. L’huile de macadamia se compose d’acide oléique et d’acide palmitoléique.

L’huile de macadamia ressemble à l’huile d’amande douce pour son action nourrissante. En effet, grâce à sa composition riche en acides gras, elle se rapproche du sébum humain et donc idéale pour nourrir les peaux sèches à déshydratées.

L’huile de macadamia n’est pas seulement nourrissante, elle est aussi hydratante, rééquilibrante, restructurante, assouplissante, cicatrisante et apaisante. Elle prévient l’apparition des vergetures, et idéale pour les personnes souffrant d’une mauvaise circulation sanguine causant jambes lourdes et autres problèmes comme la couperose et peut aussi s’utiliser en soin pour les mains sèches.

Huile de baobab

Le baobab est un arbre de la famille des Bombacacées, originaire d’Afrique. C’est à partir des graines contenues dans ses fruits (une trentaine en moyenne) que l’on obtient l’huile végétale.

L’huile de baobab s’utilise pour réparer les peaux sèches, abîmées ou gercées. Elle est idéale pour les peaux matures car elle prévient aussi l’apparition des rides, soulage les problèmes de peau comme l’eczéma, le psoriasis ou les petites plaies. Elle a un effet adoucissant et préserve ainsi du dessèchement cutané tout en protégant du soleil, du froid, du vent et de la pollution. L’huile de baobab s’utilise généralement pure ou avec d’autres huiles végétales.

Elle s’applique ainsi en massage pour soulager les douleurs musculaires ou en masques pour cheveux. Elle redonne aux cheveux secs souplesse et brillance et protège la fibre capillaire.

Les femmes enceintes utilisent l’huile de baobab pour empêcher l’apparition de vergetures.

Huile d’onagre

Originaire d’Amérique du Sud, l’onagre est une plante qualifiée de « belle de nuit » puisque ses fleurs ne s’ouvrent qu’au coucher du soleil. On obtient l’huile d’onagre par pression à froid des graines de cette jolie plante aux fleurs jaunes.

L’huile d’onagre est recommandée pour les peaux matures puisqu’elle est composée d’acides gras reconstructeurs qui agissent sur les cellules de la peau. L’huile d’onagre est aussi antioxydante, restructurante, hydratante, nourrissante, apaisante, adoucissante, assouplissante et revitalisante.

Vous avez besoin de vous détendre après votre journée ou votre semaine de travail ? Offrez-vous un massage relaxant à base d’huile d’onagre. Vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’huile essentielle d’eucalyptus pour un effet purifiant très agréable ou de genévrier pour une action apaisante. Vous pouvez également l’utiliser pure pour hydrater la peau de votre corps ou mélangée à votre soin hydratant habituel pour renforcer son efficacité.

Huile de chanvre

L’huile de chanvre s’obtient par pression à froid des graines de la plante de la famille des Cannabacées. On en trouve dans de nombreux pays comme la France et le Canada par exemple.

L’huile de chanvre convient pour renforcer l’élasticité de la peau. En effet, grâce aux acides gras essentiels qu’elle contient, elle est idéale pour les peaux matures, mais aussi pour les peaux plus jeunes, en soin préventif contre l’apparition des rides.

Votre peau semble fatiguée, sèche, dévitalisée ? Massez-vous avec de l’huile de chanvre. Pensez à ajouter des gouttes d’huiles essentielles (muscade, eucalyptus…) et à lui associer d’autres huiles végétales comme l’huile de jojoba par exemple ou encore l’huile de pépins de raisin. Vous pouvez aussi en ajouter dans l’eau de votre bain pour une pause détente très appréciable.

Où acheter une huile végétale ?

Magasins de produits naturels : en plus des huiles alimentaires, on y trouve un grand choix d’huiles cosmétiques ainsi que des huiles en capsules. La qualité est généralement au rendez-vous et la plupart d’entre elles sont bio.

Grandes surfaces : on peut trouver au rayon alimentaire un certain nombre d’huiles de base (vérifier qu’elles sont vierges, de préférence bio). Vous trouverez également en rayon parapharmacie des capsules d’huiles riches et des huiles cosmétiques de qualité très satisfaisante.

Pharmacies, parapharmacies : vous trouverez des huiles cosmétiques et du beurre de karité, de qualité parfois inégale.

Foires, marchés, petits producteurs, magasins exotiques : on peut y trouver d’excellents produits, mais il faudra toujours s’informer sur leur qualité car l’étiquetage est parfois insuffisant.

Magasins spécialisés : la solution idéale, ce sont les magasins proposant tout le matériel, les ingrédients et les conseils pour fabriquer ses cosmétiques.

Sites Internet : ils sont très nombreux à proposer des huiles végétales et d’autres ingrédients naturels. Certains sont excellents et offrent des garanties.

Nous avons sélectionné pour vous, les meilleurs huiles de massage présentes sur le site Amazon et qui regroupent tous les critères de qualité que l’on recherche pour une huile végétale.

Voir la sélection des meilleures huiles de massage en 2018.

 

Vous pensez avoir tous les éléments pour commander votre huile végétale ? Rendez-vous dans la boutique Amazon pour commander dès maintenant !

 

Nous vous souhaitons de délicieux moments de détentes grâce au massage !